풀(초본)

시금치

無不爲自然 2011. 5. 2. 12:36

분류 : 명아주과(Chenopodiaceae)

설명 : 서남부 아시아원산의 한두해살이풀. 개화기 5월.

학명 : Spinacia oleracea

효능 : 시금치는 체내에서 비타민 A로 변화되는 베타카로틴이 풍부한 채소이며 비타민 C와 비타민 K 등의 비타민류와 무기질 성분인 칼슘과 철분이 풍부하고, 엽산의 보고이기도 하다. 베타카로틴 외에도 강력한 항산화제인 루테인과 제아잔틴 등의 카로티노이드를 함유하고 있어 백내장과 노인성 황반변성 등 눈의 노화와 관련된 질환을 예방하는 효과가 있다. 베타카로틴으로 섭취하면 비타민A 과다 문제를 우려할 필요도 없는데다, 베타카로틴은 지용성이므로 흡수율을 높이기 위하여는 기름을 첨가하여 섭취한다. 시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카로틴이 삶은 물에 유출되어 버리고 비타민C와 엽산이 파괴된다. 그러므로 푹 삶아서 국을 끓여 먹는 것보다는 데쳐서 나물로 무쳐먹는 것이 좋다.

 

 

뽀빠이의 주식 시금치.

 

2011년 5월 1일 광주에서

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