분류 : 백합과(Liliaceae)
설명 : 한국 원산의 여러해살이풀. 개화기 8~9월.
학명 : Allium tuberosum
영문명 : Chinese Chive, Garlic Chive, Oriental Garlic
비가 오니 부추전 생각이 납니다
.
.
.
.
.
.
2012년 9월 15일 광주에서
.
.
.
.
.
.
.
.
.
2011년 8월 21일 임실에서
.
.
.
2009년 9월 5일 전주에서
동의보감 :
韭菜(구채). : 부채.부추. 性溫(一云熱). 味辛酸 無毒.
ː處處有之 一種而久者 故謂之韭 圃人種蒔一歲而三四割之 其根不傷 至冬壅培 先春而復生信乎 一種而久者也. 採中此物最溫而益人宜常之.此物殊辛臭最 是羊性所忌. 取汁服 或作葅食並佳(本草).
ː歸心 安五藏 除委中熱 補虛乏 煖腰膝 除胸中痺(本草).
ː韭能 去胸中惡血滯氣. 又能充肝氣(丹心).
§子 : 性煖 主夢泄精 尿白 難腰膝 壯陽道 療精滑 甚良. 入藥微炒用之(本草).
'풀(초본)' 카테고리의 다른 글
바디나물 - 전호(前胡) Angelica decursiva (Miq.) Franch. & Sav. (0) | 2012.09.23 |
---|---|
가는오이풀 - 지유(地楡) Sanguisorba tenuifolia (0) | 2012.09.23 |
꽃무릇(가을가재무릇) - 석산(石蒜) Lycoris radiata (0) | 2012.09.16 |
흰여로 Veratrum versicolor (0) | 2012.08.02 |
지리터리풀 Filipendula formosa (0) | 2012.07.29 |