나무(목본)

구기자나무 - 구기자(拘杞子) 지골피(地骨皮) Lycium chinense

無不爲自然 2011. 8. 29. 12:46

분류 : 가지과(Solanaceae)

설명 : 한국 원산의 낙엽 관목. 개화기 7~8월.

학명 : Lycium chinense

영문명 : Wolfberry, Chinese Matrimony Vine

동의보감 :

枸杞子(구기자). : 괴좃나무 열매. 性寒(一云平) 味苦(一云甘) 無毒.

ː<一名> <地仙> <一名> <仙人杖>. 處處有之 春夏採葉 秋採莖實 久服之 皆輕身益氣.

ː嫩葉作羹茹食之甚佳. 色白無刺者良. 莖名<拘杞> 根名<地骨> 拘杞當用梗皮 地骨 當用根皮. 枸杞子 當用其紅實 是一物 有三用 其梗皮寒 根皮大寒 子微寒 性亦三等

: 陜西枸杞子 如櫻桃 全少核極有味(本草).

ː補內傷大勞 噓吸 堅筋骨 强陰 療五勞七傷 補益精氣 易顔色變白 明目 安神 令人長壽.

§地骨皮 : 入足少陰經 手少陽經 治有汗骨蒸 善解肌熱(湯液).

 

 성질은 차고 맛은 쓰고 독은 없다.

 일명 지선(地仙) 또는 선인장(仙人杖)이라고도 부른다. 곳곳에 있으며 봄~여름에 잎을 채취하고 가을에 줄기와 열매를 채취하여 오래 먹으면 몸을 가볍게하고 기(氣)를 이롭게 한다.

 새순은 국을 끓여 먹으면 아주 좋다.

 

   

嫩(어릴 눈)

 

2011년 8월 28일 광주에서

 

 

2011년 7월 31일 광주에서