한자풀이 : 鴨(오리 압) 跖(발바닥 척) 草
분류 : 닭의장풀과(Commelinaceae)
설명 : 흔히 볼 수 있는 한해살이풀. 키 15-50cm. 마디가 굵고, 밑부분의 마디에서 뿌리가 내림. 잎은 호생, 난상 피침형, 밑부분은 막질로 된 엽초가 있고, 털은 없거나 뒷면에 약간 있음.
꽃은 포에 싸이고, 꽃받침은 3장, 흰색, 길이 3-4mm. 꽃잎은 3장, 밑의 1장은희고, 좁은 난형, 4-5mm, 위쪽 2장은 청색, 난원형, 길이 10-13mm. 수술과 헛수술이 있으며, 열매는 삭과, 타원형. 개화기 7-9월, 결실기 9-10월.
학명 : Commelina communis
영문명 : Common Dayflower
별칭 : 닭개비
용도 : 봄의 새싹은 나물로도 쓴맛이 없어 샐러드로도 먹을 수 있다.
효능 : 해열, 해독, 간염, 감기의 예방과 치료, 당뇨병에도 좋다고 한다.
2011년 7월 26일 전주에서
2009년 9월 13일 부안에서
2007년 9월 30일 광주에서
'이전' 카테고리의 다른 글
산솜방망이 Tephroseris flammea (0) | 2011.08.01 |
---|---|
골무꽃 - 한신초(韓信草) (0) | 2011.07.26 |
예덕나무 Mallotus japonicus (0) | 2011.07.25 |
몬트부레치아(애기범부채) Tritonia crocosmaeflora (0) | 2011.07.21 |
모감주나무 Koelreuteria paniculata (0) | 2011.07.19 |