마 또는 참마의 주피를 제거한 뿌리줄기로서 그대로 또는 쪄서 말린 것
분류 : 마과(Dioscoreaceae)
유사종 : 마, 참마,단풍마,둥근마,국화마,각시마,도꼬로마
설명 : 중국 원산의 중부 이남의 길가에서도 흔히 볼 수 있는 덩굴성 여러해살이풀. 뿌리는 길다. 잎은 보통 마주난다. 긴 타원상 좁은 삼각형, 심장형, 길이 5~10cm, 폭 2~5cm, 꽃은 암수 딴그루, 잎겨드랑이에서 나오는 1~3개의 이삭화서에 달림. 수꽃은 곧게 자라고, 암꽃은 밑으로 처지며, 흰색. 수꽃에는 수술 6개, 화피는 6장, 1개의 암술 흔적이 있고, 암꽃에는 화피 6장, 3실로 된 1개의 자방이 있다. 열매는 삭과, 3개의 날개가 있음. 개화기 6~7월. 결실기 9~10월
학명 : 마 Dioscorea batatas
참마 Dioscorea japonica
영문명 : Japanese Yam
생약명 : Dioscoreae Rhizoma
재배방법 : 육아로 번식한다.
식용법 : 뿌리를 식용한다. 아무런 맛이 없다.
동의보감 :
薯蕷(서예). 山藥 : 마. 性溫(一云平). 味甘 無毒. 處處有之 <一名>山芋 <一名>玉延. 宋時 避諱 又號 爲山藥.2月 8月 採根刮之. 白色者爲上 靑黑者不堪.
ː此物貴生 乾方八藥. 生濕則滑 只消腫 核不可入藥 水則只堪啖 亦滯氣.
ː乾法 : 取肥大者刮去黃皮 以水浸末 白礬少許 摻水中 經宿 取洗去涎焙乾(本草).
ː山藥 手太陰肺經藥也(入門).
ː補虛勞 羸瘦 充五藏 益氣力 長肌肉 强筋骨. 開達心孔 安神長志(本草).
성질은 따뜻하고 맛은 달고 독은 없다. 곳곳에 있으며 일명 산우(山芋), 옥연(玉延)이라고도 부른다. 송나라때 휘(諱)를 피하여 산약이라고 불렀다. 2월 8월에 뿌리를 캐어 갈아서 쓴다. 백색이 좋고 청흑색은 못 쓴다.
薯(감자 서) 蕷(참마 여) 芋(토란 우) 延(늘이다 연) 避(피할 피) 諱(숨길 휘) 刮(긁다, 갈다 괄) 堪(견딜 감)
2011년 7월 17일 광주에서
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