나무(목본)
등(藤) Wisteria floribunda
無不爲自然
2011. 12. 1. 18:50
분류 : 콩과(Leguminosae)
설명 : 한국 원산의 낙엽성 덩굴. 어린 잎이나 꽃을 등화채라 하여 나물로 먹으며 종자는 볶아서 먹는다. 번식은 실생 및 삽목 또는 휘묻이로 한다. 실생법은 가을에 종자를 채취하여 저장하였다가 봄에 파종한다. 종자를 노천매장하거나 모래와 섞어 두었다가 파종하기도 한다. 2-3월에 삽목 및 휘묻이로 증식시킨다. 개화기 5월. 결실기 9월.
학명 : Wisteria floribunda
천연기념물
제89호 - 경상북도 경주시 견곡면
제254호 - 서울시 종로구 삼청동 국무총리 공관
제176호 - 부산광역시 금정구 청룡동 (동래 금정산 범어사 등운곡(藤雲谷))
속리산, 계룡산 동학사, 전라남도 화엄사.
등(藤)의 열매
2011년 12월 1일 담양에서
.
.
.
2010년 5월 10일 완주에서
.
.
.
.
.
.
2011년 5월 8일 광주에서